Саввинская церковь в Железнодорожном (храм Преображения Господня, Спасопреображенская церковь, Спасская церковь) имеет давнюю историю. Предполагается, что еще в самом начале 14-го столетия около современного Саввино нашего городского округа был построен мужской монастырь, которым руководил чернец Савва. Позже (в 20-ых годах 16-го века) на месте монастыря была возведена деревянная церковь, которая достаточно быстро пришла в упадок, так как в селе Саввино в то время было всего лишь семь бобыльских и крестьянских изб.
В начале 17-го века была построена вторая Саввинская церковь, а в 1777 – и третья, окрашенная и обитая тесом, на надежном каменном фундаменте, которая простояла почти целый век без изменений. В 1870 году по проекту Ветлицкого была заложена каменная новая церковь, которую мы сейчас и называем – храм Преображения Господня в Железнодорожном. Примечательно, что святилище возводилось исключительно на денежные взносы прихожан храма, поэтому длилось оно очень и очень долго, в несколько этапов, в общей сложности более 40 лет.
Первая стадия строительства церкви была завершена через три года (возвели колокольню и придел), с этого моментав святилище стали происходить богослужения, еще через два года построили и трапезную. В 1905 году появился еще один придел, в итоге, церковь Преображения Господня в Железнодорожном, являясь уникальным памятником архитектуры, в наши дни представляет собой эклектичное бесстолопное обширное строение со световой крупной ротондой, в котором гармонично сочетается псевдорусский стиль и нео-ампир. К центральной части церкви Преображения Господня в Железнодорожном примыкает два придела с фронтонами, а трехъярусная колокольня храма с оригинальным узорочьем из кирпича соединяется с трапезной.
Главной же достопримечательностью Саввинской церкви в Железнодорожном принято считать фаянсовый иконостас, который изготовили на Конаковской фаянсовой фабрике по проекту Анненского и Косякова. Иконостас поражает своими яркими и «сочными» лазоревыми и бело-розовыми тонами с позолотой, величавыми фигурными и геометрическими элементами, капителями и колоннами, орнаментами и букетами цветов. В общей сложности в иконостасе установлено 33 иконы (по 11 в каждом из трех ярусов).
Сейчас при храме работает духовная библиотека, различные кружки для прихожан (вышивка, резьба по дереву, столярный), воскресная школа, проводятся регулярные литургии, бдения и служения. Саввинская церковь в Железнодорожном находится по адресу: площадь Преображения 1 (село Саввино), связь – (495) 527-51-81.
Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость
Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.
Некоторая справка.
- Редакция портала знакомится со всеми материалами и решает публиковать их или нет.
- Если Ваша новость состоит из одного предложения, то лучше ее опубликовать в форуме или подумать стоит ли присылать такую новость.Увы Вы сами можете судить насколько интересно читать новости состоящие из одной строки. Поэтому постарайтесь присылать связанный текст примерно от 8-10 предложений и более.
- Вы можете прислать свою информацию полностью анонимно(через эту форму либо через сторонние аниномайзеры на email внизу главной странички сайта http://www.zheldor.org/).
- Авторские работы тщательно проверяйте на орфографические ошибки, уважайте себя и читателей
Убедительная просьба, не используйте здесь ненормативную лексику.