Дачи в Железнодорожном – история дачного строительства в городе и стране
В наши дни дачи в Железнодорожном – это дома в пригородной местности, в которых сезонно проживают (отдыхают) городские семьи. Традиционно для нашей страны под дачами понимают и капитальные постройки немалой квадратуры с комплексом инженерного благоустройства, и фанерные «легкие» домики без каких-либо удобств.
Принято считать, что самые первые дачи в Российской империи стали строиться во времена Петра Великого, где-то в 18-ом столетии. Но в те времена они представляли собой усадьбы, дарованные царем, особо отличившимся чиновникам (примечательно, что такие усадьбы-дачи возводились только под Санкт-Петербургом). Более активно дачное строительство развернулось лишь в конце 19-го века, да и то, тогда загородные дома находились не в собственности дачников, а сдавались им в аренду на тот или иной (возможно, и на очень длительный срок).
Во времена СССР купить дачу в Железнодорожном решали многие семьи. В тот исторический период загородный домик служил не столько местом отдыха, сколько давал возможность горожанам заняться овощеводством и садоводством, выращиванием фруктовых культур, картофеля и так далее. Первые такие «дачи-плантации» возникли в 30-ых годах. А пик строительства дач в Железнодорожном (да и по всей стране) пришелся на 1950-ые годы, когда продовольственная ситуация в стране оставляла желать лучшего, и каждый человек старался вырастить собственные «съестные запасы».
На законодательном уровне было введено правило о том, что дачи в Железнодорожном не могли располагать участком земли более 600 кв.м. (пресловутые «шесть соток»). На таком «клочке земли» нельзя было строить большие дома, вводились и иные конструктивные и архитектурные ограничения на возведение дачных построек. Как правило, загородные дачи в Железнодорожном тех лет возводились из деревянного каркаса, который обшивался фанерным материалом. А утеплителем служил высушенный торф, либо обычные опилки.
На последних годах существования Союза Советских Республик любые ограничения на дачное строительство были отменены, и дачи в Железнодорожном, а также иных Подмосковных населенных пунктах стали возводиться «стахановскими темпами». В результате, на шести более чем «компактных» сотках иногда возникали 2-3-этажные каменные дома, которые не имели какой-либо дизайнерской концепции, и называть их загородным местом отдыха у нормального человека, ну никак, не получалось.
Сейчас купить дачу в Железнодорожном практически любого архитектурного решения и уровня благоустройства можно без труда. Достаточно обратиться в агентство недвижимости за помощью к риэлторам и их базам данных, либо самому «пошуршать» по интернету, выискивая приемлемые варианты. Покупка дачи в Железнодорожном в настоящее время, таким образом, проблемой не является.
Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость
Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.
Некоторая справка.
- Редакция портала знакомится со всеми материалами и решает публиковать их или нет.
- Если Ваша новость состоит из одного предложения, то лучше ее опубликовать в форуме или подумать стоит ли присылать такую новость.Увы Вы сами можете судить насколько интересно читать новости состоящие из одной строки. Поэтому постарайтесь присылать связанный текст примерно от 8-10 предложений и более.
- Вы можете прислать свою информацию полностью анонимно(через эту форму либо через сторонние аниномайзеры на email внизу главной странички сайта http://www.zheldor.org/).
- Авторские работы тщательно проверяйте на орфографические ошибки, уважайте себя и читателей
Убедительная просьба, не используйте здесь ненормативную лексику.